Российская национальная библиотека

Российская национальная библиотека

Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 36


Один из филиалов Российской национальной библиотеки располагается на набережной реки Фонтанки, 36.

Еще в 1711 году на этом месте Петр I заложил дворец для своей дочери Анны. И назвал этот дворец Итальянским. От этого дворца произошли названия Большой и Малой Итальянских улиц (сейчас это Итальянская улица и улица Жуковского). Но Итальянский дворец долго пустовал, лишь в 1743 году в нем поселились придворные слуги.

В 1796 году было решено отдать дворец под военно-сиротский дом, а в 1800 году в Итальянском дворце задумали поместить новое женское учебное заведение – Екатерининский институт. К тому времени здание пришло в обветшалое состояние, было принято решение о сносе.

Существующее сейчас здание было построено Дж. Кваренги в 1804–1807 годах. Центр фасада акцентирован восемью трехчетвертными колоннами, широким фронтоном и аркадой парадного подъезда, к которому ведут два пандуса. Внутреннюю планировку здания отличают свойственные творчеству Кваренги строгость и рациональность. В центре здания парадный вестибюль соединен с широким коридором, по сторонам которого располагались классы. Напротив вестибюля – лестница, ведущая на верхние этажи.

В настоящее время, этот филиал библиотеки используется для проведения концертов и музыкальных вечеров, в нем также расположены следующие читальные залы:

  • зал отдела газет;
  • зал отдела нотных изданий и звукозаписей;
  • фонотека;
  • юношеский читальный зал;
  • интернет-класс;
  • мультимедиа-лингафонный кабинет.

Отзывы

Вы можете оставить здесь свой отзыв.
Это поможет другим зрителям с выбором наиболее интересных концертов и спектаклей.
Добавить первый отзыв?

Афиша на ближайшие дни





Популярные мероприятия