Михайловский замок

Михайловский замок

Санкт-Петербург, Садовая ул., 2


Михайловский замок — настоящее «готическое» место, романтическое и мрачное. Призрак убитого императора якобы не покидает его. В исторической реальности дворец постоянно притягивал к себе странные истории: например, при Александре I здесь собирались на радения хлысты и скопцы.

Павел, рыцарь Мальтийского ордена, хотел иметь в качестве резиденции настоящий укрепленный замок, поэтому дворец окружали каналы с подъемными мостами. Впоследствии каналы засыпали, а к трехсотлетию Петербурга канал перед главным фасадом прорыли вновь. По романтической легенде, стены замка выкрашены в цвет перчатки фаворитки Павла, графини Лопухиной. Четыре фасада здания совершенно разные. Широкая парадная лестница с северной стороны украшена статуями Геркулеса и Флоры. Их иногда называют «падающими статуями» — рядом с лестницей возникает иллюзия, что статуи не имеют прочной опоры и валятся с пьедесталов.

Отзывы

Сергей Городетский 18.09.2014
Место овеянное таким огромным количеством тайн, легенд и суеверий, что не посетить его было бы просто непростительным. Сразу скажу - ни мистики, ни тайн, ни аксакала большинство посетителей просто не увидит.
Вадим 11.05.2014
Легенд и мифов вокруг этого дворца очень много. Место убийства Павла Первого притягивает всякие разговоры о привидениях и прочих потусторонних силах. Замок очень красив, строен и статен.

Афиша на ближайшие дни





Популярные мероприятия