Особняк Половцова (дом Архитектора)

Особняк Половцова (дом Архитектора)

Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 52


Особняк, принадлежавший сенатору, секретарю Государственного Совета А. А. Половцеву, и сегодня сохраняет свой облик, полученный при его перестройке архитектором А. X. Пелем (1835—1836) в стиле позднего классицизма. Внутренняя отделка дома и некоторая перепланировка осуществлены во второй половине XIX века архитекторами Г. А. Боссе, Н. Ф. Брюлло и М. Е. Месмахером. Из внутренних помещений наиболее эффектно оформлены парадная лестница, Золотой зал, облицованный многими сортами мрамора, Белый зал, служивший для торжественных приемов, двусветный Дубовый зал с великолепным камином.

Особой роскошью отличается Бронзовый зал, который предназначался для парадных приемов и обедов.Особняк А. А. Половцева (Дом архитектора) Он не имеет окон и освещается лишь верхним светом. В оформлении зала использованы разнообразный по цвету мрамор, малахит, бронзовые накладные детали, зеркала.

С 1935 года это — Дом архитектора. Здесь проходят архитектурные конкурсы, творческие отчеты, общественные обсуждения проектов значительных сооружений, градостроительных вопросов. В бывших гостиных второго этажа постоянно устраиваются выставки проектов, на первом этаже работает ресторан.

Отзывы

Ольга 20.10.2014
Сотрудники рассказывают историю особняка и сохраняют наследие Половцевых с большой заботой. Концерты всегда замечательные. Кафе при музее не могу похвалить, к сожалению.

Афиша на ближайшие дни

К сожалению, на ближайшее время нет событий в продаже, но они обязательно появятся позже...




Популярные мероприятия