Оперетта «Кокс и Бокс в суде»

Оперетта «Кокс и Бокс в суде»



Вечер британской оперетты в двух действиях

Впервые в России на сцене театра представлены две одноактные оперетты английского композитора Артура Салливана, которого на родине до сих пор называют «британским Оффенбахом».

Сэр Артур Салливан родился в Лондоне в 1842 году. За свою не слишком продолжительную, но чрезвычайно творчески насыщенную жизнь, он написал множество оркестровых произведений крупной и малой формы. Но наибольшую известность получили его комические оперы (или оперетты), основная часть которых была создана им в соавторстве с драматургом Уильямом Гилбертом. Творческий тандем их был так успешен, что до сих пор в Нью-Йорке, Сиднее, Иерусалиме, Торонто и даже Кейптауне действуют посвященные авторам сообщества: «Общество Гилберта и Салливана», «Общество Сэра Артура Салливана» и др.

Музыка Салливана написана в лучших западно-европейских традициях XIX века. В ней слышатся отголоски знакомых российскому зрителю оперетт немецких композиторов, а также произведений Россини, Моцарта и др. Отдельные номера из его произведений настолько привлекательны, что вошли в число опереточных хитов, которые часто включают в состав концертных программ в англоязычных странах.

В новом спектакле Театра музыкальной комедии авторы соединили две одноактные оперетты Салливана «Кокс и Бокс, или Разлученные братья» и «Суд присяжных». И если «Суд присяжных» был показан однажды в концертном варианте в малом зале Санкт-Петербургской Филармонии им. Д.Д. Шостаковича, то «Кокс и Бокс» никогда в России не ставился.

Сюжет нового спектакля решен в лучших традициях комической опереточной неразберихи со счастливым финалом:

Пенелопа-Анна хоронит своего мужа и начинает новую жизнь. Она богата и может себе позволить всякие шалости. Героиня влюблена в печатника Джона Бокса. В то же время её руки добивается сержант в отставке Баунсер. Чтобы следить за соперником он идет на риск и сдает свою единственную комнату днем печатнику Боксу, а ночью – шляпнику Коксу. Неизбежно наступает момент, когда оба «квартиросъемщика» встречаются. Выясняется, что оба – Бокс и Кокс пострадали от Пенелопы-Анны. Так как свою любовь она обещала каждому из них, и каждого обманывала. Тогда они решают подать на неё в суд. Чтобы спасти возлюбленную, Баунсер переодевается судьей и проводит судебное заседание так, что приговаривает Пенелопу-Анну к браку… с собой.

Российская премьера британских комических опер Салливана дала возможность русскому зрителю впервые познакомиться с английским музыкальным театром конца XIX века, а также получить истинное удовольствие от легкого веселого сюжета и от музыки выдающегося композитора.


Перевод и пьеса Александра и Сергея Пантыкиных по мотивам произведений Френсиса Берненда, Джона Мэддисона Мортона и Уильяма Гильберта
Режиссер-постановщик: Сергей Пантыкин
Действующие лица и исполнители:
Баунсер, сержант в отставке, он же Судья — Олег Ромашин, Алексей Штыков
Пенелопа-Анна, вдова — Анна Булгак, Виктория Мун
Дэн Кокс, шляпник — Олег Корж
Джон Бокс, газетчик — Виталий Головкин
Адвокат, он же Кто-то из толпы — Роман Вокуев
Судебный пристав, он же Кто-то другой — Игорь Шумаев, Владимир Ярош
Первая подруга — Алина Алексеева
Вторая подруга — Елизавета Олисова, Чулпан Айметова
Вильям Хиггинс — Тимур Ахмедчеев
В спектакле заняты артисты хора и балета
Премьера: 10 декабря 2017 года

Отзывы

Вы можете оставить здесь свой отзыв.
Это поможет другим зрителям с выбором наиболее интересных концертов и спектаклей.
Добавить первый отзыв?

Афиша на ближайшие дни





Популярные мероприятия