Автобусная экскурсия «Театр – храм искусства»

Автобусная экскурсия «Театр – храм искусства»



Невозможно вести повествование о Санкт-Петербурге, и не сказать о его блистательных театрах. Приглашаем вас на экскурсию, посвященную историческому развитию театра 18–20 вв. в нашем городе. Начавшись в Ярославле, русский театр расцвел в Петербурге.

Опера, балет, драматические постановки, водевили, великие имена исполнителей и классические театральные здания – вот, что будет темой нашего путешествия.

Экскурсию мы начинаем на пл. Искусств у Императорского Михайловского театра (Санкт-Петербургский ордена Ленина государственного академического театра оперы и балета им. М.П. Мусоргского), который был открыт по указу царя Николая Первого. Театр был назван в честь великого князя Михаила-младшего – сына императора Павла Первого. Здесь часто выступали французские и немецкие труппы, заезжали гастролеры. Театр был местом посещения царской семьи, двора и, следовательно, светским обществом. Здесь можно было встретить поэтов В.А. Жуковского, А.С. Пушкина, композитора П.И. Чайковского и других известных людей. Поговорим о том, что такое МАЛЕГОТ в предреволюционном Ленинграде.

Далее наш путь лежит на Каменный остров, где находится уникальное здание классического деревянного театра начала 19 века, это вторая сцена Большого драматического театра, о котором мы расскажем чуть позднее. При желании, здесь можно будет сделать редкие фото на память. Это единственный деревянный театр, сохранившийся до сих пор. Его открытие произошло в 1783 году.

В этом же году начинает работать другой старейший театр Петербурга, который находится в Коломне. Это третий объект нашего изучения.

Мариинский театр находится на Театральной площади и считается одним из известнейших театров не только в России, но и во всем мире. Свое название здание получило в честь супруги императора Александра Второго, а его история началась с основания императрицей Екатериной Второй Большого театра. На этом месте когда-то был круглый театр-цирк. За годы существования театр сменил несколько названий, о которых мы также расскажем на нашей экскурсии. Премьеры опер Глинки, Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского и других величайших композиторов проходили именно здесь.

Далее наша группа отправится на реку Фонтанку. Мы увидим Суворинский театр, более известный, как БДТ (Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова). История, основатели и хронология развития. Роль писателя Максима Горького и его супруги, артистки Марии Андреевой. Какое отношение к театру имел поэт Александр Блок? Где находится и что было раньше на месте театра. Граф Апраксин, его двор и деньги. На эти и другие вопросы мы сможем ответить на нашей экскурсии.

А завершаем свое путешествие мы рассказом о «Русском для представлений трагедий и комедий театре» и выходим на площадь Островского. Этот театр также более знаком, как Александринский театр (Российский государственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина). Свое название он получил в честь Александры Федоровны – супруги Николая Первого. Важно отметить, что это первый постоянный публичный театр в России, который был открыт по указу императрицы Елизаветы Петровны – дочери Петра Первого. Здание театра представляет собой пример русского классицизма и играет преобладающую роль в композиции всей площади. Здесь мы расскажем о постановках от Гоголевского «Ревизора» до Лермонтовского «Маскарада», о том кто был первым директором, как назывался первый спектакль, сколько мест насчитывает зрительный зал «Александринки», какой отличительной особенностью обладает театр, по сравнению с другими аналогичными «храмами искусства», в какой день истинные театралы отмечают международный праздник, приуроченный к Дню театра, девиз «Театр – как средство взаимного понимания и укрепления мира между народами» и многое другое.

Приходите! Будем рады вам!


  • Продолжительность: около 2,5 часов
  • Местоположение: Санкт-Петербург, пл. Искусств, между д. 1 и 3 
  • Сбор группы: за 10 минут
  • Окончание экскурсии: у ближайшей станции метро

***

Поездка на микроавтобусах или больших автобусах, в зависимости от количества человек в группе.
Билет должен иметь каждый ребенок, независимо от возраста
Во избежание аварийной обстановки на дороге, сажать детей на колени взрослым категорически запрещается. 
Группы сборные, а потому возможны любые изменения – поэтому нам так важно иметь двустороннюю связь с туристами, чтобы, в случае форс-мажора, предупредить вас.

Отзывы

Вы можете оставить здесь свой отзыв.
Это поможет другим зрителям с выбором наиболее интересных концертов и спектаклей.
Добавить первый отзыв?

Афиша на ближайшие дни





Популярные мероприятия