Опера «Сатьяграха» (Екатеринбургский театр оперы и балета)

Опера «Сатьяграха» (Екатеринбургский театр оперы и балета)



Российская Национальная театральная премия «Золотая Маска» 2016:«Специальная Премия Жюри музыкального театра», «Приз критики»
Свердловская областная премия «Браво» 2014 в номинациях: «Лучший спектакль в музыкальном театре», «Лучшая мужская роль в музыкальном театре» (Владимир Чеберяк – Махатма Ганди).
«Событие года» по версии жюри премии «CastaDiva»

Опера «Сатьяграха» – вторая часть трилогии Филипа Гласса «Портреты» (первая – «Эйнштейн на пляже», 1975, третья – «Эхнатон», 1983). Выбор композитора был не случаен. По его словам, «Эйнштейн – ученый; Ганди – политик; Эхнатон – религиозный деятель <...> три человека, силой своего духа переломившие ход истории. Вот настоящая тема моей трилогии». Термин «сатьяграха» в переводе с санскрита означает «стремление к истине», «упорство в истине». В 1-й половине ХХ века, в период английского господства в Индии – тактика ненасильственной борьбы за независимость в двух формах: несотрудничества и гражданского неповиновения, разработанная Ганди.

«Сатьяграха» была написана в 1979 году по заказу оперного театра Роттердама. Мировая премьера состоялась 5 сентября 1980 года в Роттердаме, с участием Утрехтского симфонического оркестра, дирижер Кристофер Кин. В 1981 году опера была поставлена в Арт-парке г. Льюистон (штат Мэн, США) и в Штутгартской опере (там же в 1990 году представлена вся трилогия «Портреты»). Премьера оперы в Великобритании состоялась в 1997 году – это была совместная постановка Университета Бат Спа (Лондон), Колледжа Фроум Коммьюнити (графство Сомерсет) и Кингсвудского театра.

В 2007 году состоялась премьера «Сатьяграхи» в Английской национальной опере, в копродукции с Метрополитен-опера (в Нью-Йорке премьера прошла в 2008 году). Постановка возобновлена в Лондоне в 2010 году, в Метрополитен – в 2011 году (19 ноября 2011 года транслировалась из Мет в прямом эфире). В 1983 выпущена запись, затем – видеозапись спектакля «Сатьяграха» в Штутгарте. В 1984 вышла запись с участием солистов, хора и оркестра «Нью-Йорк Сити опера». Действие происходит в 1893 – 1914 гг. в Южной Африке. «Сатьяграха» – не «сюжетная» опера, а символический набор эпизодов, живописующих портрет исторической личности, чьи идеи коренным образом изменили картину мира.

Жанр: Опера в трех действиях Филипа Гласса
Музыка: Филип Гласс
Дирижер-постановщик: Оливер фон Дохнаньи 
Режиссер-постановщик и сценограф: Тадеуш Штрассбергер 
Хормейстер-постановщик: заслуженный деятель искусств России и Башкортостана, народная артистка Башкортостана Эльвира Гайфуллина 
Балетмейстер-постановщик: заслуженный деятель искусств России Надежда Малыгина 
Мировая премьера: 5 сентября 1980 (Нидерландская опера, Роттердам)
Продолжительность: 3 часа 15 минут с двумя антрактами

Отзывы

Вы можете оставить здесь свой отзыв.
Это поможет другим зрителям с выбором наиболее интересных концертов и спектаклей.
Добавить первый отзыв?

Афиша на ближайшие дни

К сожалению, на ближайшее время нет событий в продаже, но они обязательно появятся позже...




Популярные мероприятия