Спектакль «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал»

Спектакль «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал»



Песни группы "Ленинград" и Led Zeppelin и стихи Андрея Вознесенского звучат сегодня в "Оптимистической трагедии". В новом спектакле Александринского театра c живой болью и нервом соединены знаменитый текст  Всеволода Вишневского и документы века: от публицистики Блока и Розанова до панковских и дворовых песен. Участники и создатели этого спектакля провоцируют друг друга на личностные, человеческие высказывания. Фрагменты песен и композиций: А. Вертинского, Децла, А. Лушина, М. Магомаева, Б. Окуджавы, В. Соловьева-Седого, С. Уандера, группы "Ленинград", 5'nizza, Led Zeppelin, Pink Floyd, Queen звучат со сцены в живом исполнении артистов Александринского театра.

Вместе с тем, современное обращение к пьесе Всеволода Вишневского для Александринского театра не случайно и  в ракурсе истории знаменитой сцены. Именно здесь создал свой знаменитый, ставший классикой советской сцены, спектакль Георгий Товстоногов.  

Новый спектакль - "Оптимистическая трагедия. Прощальный бал" - это не реконструкция, а деконструкция советского мифа. "Сегодня вопросы, раздирающие пьесу, отчаянно созвучны времени. Но новый пафос возникает не от того, что на них найдены ответы. А от разгорающегося чувства, что отыскать их невозможно", - считают режиссер Виктор Рыжаков и драматург Ася Волошина. Трагедия простого  и безъимянного человека, гибнущего в революции, становится темой спектакля. Но говоря об этом, создатели спектакля отказываются от любого идеологического пафоса. И находят возможность выразить боль случившейся век назад революции в современных баттлах и лирических рок-балладах .   

Жанр: Революционный концерт по мотивам пьесы Вc. Вишневского
Режиссер: Виктор Рыжаков
Исполнители: Эра Зиганшина, Аркадий Волгин, Анна Блинова, Тихон Жизневский, Дмитрий Лысенков, Валентин Захаров, Сергей Мардарь, Александр Лушин и другие
Премьера: 19 сентября 2017 года
Продолжительность: 2 часа 30 минут с одним антрактом

Отзывы

Марина 11.01.2018
Очень хорошая идея, даже не одна. За что и зачем умирали и умираем? Хорошая игра актеров. Но солянка делает все менее выразительным. Затянуто, конец просто не воспринимается, почему бы не закончить на сцене встречи матери с Алёшей? Театр замечательный!

Афиша на ближайшие дни

К сожалению, на ближайшее время нет событий в продаже, но они обязательно появятся позже...




Популярные мероприятия