Спектакль «Зойкина квартира»

Спектакль «Зойкина квартира»



В 1925 году московский театр им. Вахтангова обратился к Михаилу Булгакову с просьбой написать пьесу. Легендарный писатель выполнил заказ и создал, по его словам, «трагическую буффонаду, в которой в форме масок показан ряд дельцов нэпманского пошиба в наши дни в Москве». Несмотря на то, что действие «Зойкиной квартиры» происходит 80 лет назад, все герои и сюжеты актуальны и в наши дни. Замаскированные дома свиданий, обаятельные альфонсы, содержательницы притонов, подпольные производства под лейблом Made in China – события предстанут перед нами словно не из булгаковского текста, а со страниц современных газет и теленовостей.

«Зойкина квартира» стала предтечей «Мастера и Маргариты» Булгакова: в ней уже фигурирует мотив «нехорошей квартиры» и демонического искусителя. Из этой пьесы выросли герои не только «Мастера и Маргариты», но и другого культового произведения – «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. Режиссер Юрий Ядровский уже не первый раз обращается к произведениям Булгакова, и «Зойкина квартира» в его видении – комедийная мистерия, в которой он обращается к истокам булгаковских исследований добра и зла, разрушения человеческих устоев и испытания людей жизненными соблазнами.

Жанр: Трагическая буффонада
Режиссер: Юрий Ядровский
Актеры: Наталья Парашкина, Александр Павельев, Юрий Елагин, Александра Мамкаева, Анна Щетинина
Премьера: 24 декабря 2015
Продолжительность: 3 часа с одним антрактом

Отзывы

Елена 28.12.2017
Булгакова люблю. Спектакль понравился, но не бис.
Анна 28.12.2017
Ранее посещала Балтийский Дом, впечатления были лучше, чем после спектакля «Зойкина квартира». Первая половина спектакля затянута, хотя это, скорее, специфика Булгакова. В дополнение к затянутости возникали трудности с пониманием отдельных фраз/слов из-за акустики зала. Но в целом постановка понравилась. Настолько точно передана атмосфера квартиры, что создается ощущение присутствия в ней, ожидание чего-то мистического, странного, неизвестного. Актеры отыграли также бесподобно, у них получилось вжиться в роль и передать характер своих персонажей. Особенно хочется отметить исполнение роли Зои Натальей Парашенкой.

Афиша на ближайшие дни





Популярные мероприятия