Спектакль «Зойкина квартира»

Спектакль «Зойкина квартира»



В 1925 году московский театр им. Вахтангова обратился к Михаилу Булгакову с просьбой написать пьесу. Легендарный писатель выполнил заказ и создал, по его словам, «трагическую буффонаду, в которой в форме масок показан ряд дельцов нэпманского пошиба в наши дни в Москве». Несмотря на то, что действие «Зойкиной квартиры» происходит 80 лет назад, все герои и сюжеты актуальны и в наши дни. Замаскированные дома свиданий, обаятельные альфонсы, содержательницы притонов, подпольные производства под лейблом Made in China – события предстанут перед нами словно не из булгаковского текста, а со страниц современных газет и теленовостей.

«Зойкина квартира» стала предтечей «Мастера и Маргариты» Булгакова: в ней уже фигурирует мотив «нехорошей квартиры» и демонического искусителя. Из этой пьесы выросли герои не только «Мастера и Маргариты», но и другого культового произведения – «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. Режиссер Юрий Ядровский уже не первый раз обращается к произведениям Булгакова, и «Зойкина квартира» в его видении – комедийная мистерия, в которой он обращается к истокам булгаковских исследований добра и зла, разрушения человеческих устоев и испытания людей жизненными соблазнами.

Жанр: Трагическая буффонада
Режиссер: Юрий Ядровский
Актеры: Наталья Парашкина, Александр Павельев, Юрий Елагин, Александра Мамкаева, Анна Щетинина
Премьера: 24 декабря 2015
Продолжительность: 3 часа с одним антрактом

Отзывы

Анна 28.12.2017
Ранее посещала Балтийский Дом, впечатления были лучше, чем после спектакля «Зойкина квартира». Первая половина спектакля затянута, хотя это, скорее, специфика Булгакова. В дополнение к затянутости возникали трудности с пониманием отдельных фраз/слов из-за акустики зала. Но в целом постановка понравилась. Настолько точно передана атмосфера квартиры, что создается ощущение присутствия в ней, ожидание чего-то мистического, странного, неизвестного. Актеры отыграли также бесподобно, у них получилось вжиться в роль и передать характер своих персонажей. Особенно хочется отметить исполнение роли Зои Натальей Парашенкой.
Елена 28.12.2017
Булгакова люблю. Спектакль понравился, но не бис.

Афиша на ближайшие дни





Популярные мероприятия