Большая месса Моцарта

Большая месса Моцарта



Хор и Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга
Дирижер – Владислав ЧЕРНУШЕНКО

По иронии судьбы Моцарт, сочинивший во время службы у архиепископа Зальцбургского 14 месс, оставил незавершенными два самых великих своих духовных произведения позднего периода: Реквием и Большую мессу.

В 1781 году положение композитора стало совершенно невыносимым: при дворе им помыкали, как слугой. Моцарт приехал в Вену в составе свиты архиепископа и решился на беспрецедентный шаг: потребовал отставки и остался в Вене, рассчитывая только на заказы и концерты. В следующем году он женился на Констанце Вебер. Оба эти поступка вызвали негодование Леопольда Моцарта, не представлявшего жизни музыканта вне службы. Чтобы примириться с отцом, Моцарт в 1783 году приехал в Зальцбург с женой и только что родившимся первенцем. Он привез с собой неоконченную партитуру мессы, намереваясь здесь доработать ее. По разным источникам, месса была написана либо в честь рождения ребенка, либо по случаю выздоровления Констанцы. Сначала работа шла в привычном Моцарту стремительном темпе, но затем композитор столкнулся с тем, что принято называть «муками творчества», и сочинение осталось незаконченным. Месса была исполнена в незавершенном виде 25 августа 1783 в церкви св. Петра. Констанца пела партию сопрано.

Месса была задумана необычайно обширной и ее, в силу католической традиции, все равно невозможно было бы исполнить целиком во время церковной службы. Kyrie, Gloria и Benedictus вполне завершены, частично написаныCredo и Incarnatus. От Sanctus сохранилось достаточно набросков, Agnus Dei отсутствует. Неизвестно, в каком виде месса была исполнена в церкви св. Петра. Недостающие части текста могли быть просто опущены (что допускалось в непраздничные дни) или прочитаны священником.

Музыкальный стиль мессы полон контрастов: в величественных хоровых частях ощутима связь с традицией Баха и Генделя, произведения которых Моцарт в это время внимательно изучал, а в сольных партиях заметно воздействие итальянского стиля как старинного, так и нового.

Следующее исполнение Большой мессы Моцарта состоялось лишь в 1901 году в Дрездене, под управлением дирижера Алоиза Шмитта, который закончил ее, учитывая наброски Моцарта. В России Большая месса Моцарта впервые прозвучала в 1966 году при участии Ленинградской государственной академической капеллы и с тех пор стала украшением репертуара прославленного хора.

Отзывы

Вы можете оставить здесь свой отзыв.
Это поможет другим зрителям с выбором наиболее интересных концертов и спектаклей.
Добавить первый отзыв?

Афиша на ближайшие дни

К сожалению, на ближайшее время нет событий в продаже, но они обязательно появятся позже...




Популярные мероприятия