Виолончельный концерт Сен-Санса, Пери и Ученик Чародея Дюка

Виолончельный концерт Сен-Санса, Пери и Ученик Чародея Дюка



СЕН-САНС
Концерт для виолончели с оркестром ля минор, соч. 33
Солист – Дмитрий ЕРЕМИН
ДЮКА
Хореографическая поэма «Пери»
Скерцо «Ученик Чародея»

Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга
Дирижер – Илья ДЕРБИЛОВ

Вторая половина ХIХ века стала поистине золотым временем в истории виолончельного искусства. Именно тогда репертуар виолончелистов обогатился такими шедеврами, как концерты Шумана, Дворжака, концерт для скрипки и виолончели Брамса, Вариации Чайковского. В этом ряду достойное место занимает быстро завоевавший мировую известность ля-минорный концерт для виолончели с оркестром Сен-Санса. Произведение и по сей день привлекает слушателей своей виртуозностью, чуткой и одновременно яркой оркестровкой, а главное, завораживающим мелодическим богатством романтической музыки.

* * *

Поль Абрахам Дюка (1865-1935) – один из самых ярких представителей импрессионизма в музыке. Наследие Дюка сравнительно невелико, он тщательно и подолгу работал над своими сочинениями. Этим, видимо, объясняется их малочисленность. Кроме того, в истории музыки, наверное трудно найти композитора, который обладал бы настолько обостренным чувством критического отношения к своему творчеству, каким отличался от всех Поль Дюка. Именно по этой причине он безжалостно уничтожал многие, почти законченные свои произведения.

Мировую известность композитору принесло симфоническое скерцо «Ученик чародея» (1897) по балладе Гёте о юном ученике мага, который, подсмотрев некоторые обряды своего учителя, вызывает к жизни некие темные силы. Но он не знает ни как отправить их обратно, ни как справиться с ними. Он смог заставить простой веник носить воду, но сам чуть не утонул в потоках воды, потому что, сумев вызвать духа, позабыл волшебные слова, которыми можно было его остановить. Выразительность действия покорила любителей музыки, а его великолепную оркестровку высоко оценил сам Римский-Корсаков. В 1940 году Уолт Дисней в своей «Фантазии» создал блестящую иллюстрацию на «Ученика чародея» Поля Дюка.

Замечательная хореографическая поэма «Пери», шедевр изысканного оркестрового письма, была создана в 1912 году на сюжет древнеиранской легенды об Александре Македонском (Искандере), который в поисках Цветка Бессмертия достиг края земли, где обитает загадочная фея Пери. Поэма стала одной из ярчайших страниц творчества композитора. После блестящего успеха «Пери» Дюка переключился на преподавательскую и критическую работу и больше не сочинил ни одного крупного произведения.

Отзывы

Вы можете оставить здесь свой отзыв.
Это поможет другим зрителям с выбором наиболее интересных концертов и спектаклей.
Добавить первый отзыв?

Афиша на ближайшие дни

К сожалению, на ближайшее время нет событий в продаже, но они обязательно появятся позже...




Популярные мероприятия